Меню Закрыть

«Хочу ребенка родить» — мои наблюдения в статусе врача-остеопата

Гульнара Зиятдинова

Появилась у меня потребность написать по этому вопросу, так как для каждой женщины, хочешь — не хочешь, он заложен в подсознании как самый важный параметр Реализации в жизни.

Как врач акушер-гинеколог с приличным стажем работы в центре лечения невынашивания, могу сказать, что преодоление невынашивания и бесплодия стоит в ряду первостепенных задач нашего здравоохранения. И решаются эти задачи достаточно успешно, но, к сожалению, без возможности гарантии качества здоровья женщины и ребенка после родов.

Я здесь не намерена вступать в полемику богоугодности экстракорпорального оплодотворения или метафизических аспектов невынашивания и бесплодия. Просто хочу поделиться своим видением этого вопроса, сложившимся в процессе моей остеопатической практики и ПРИЗВАТЬ обратиться к возможностям, которые даёт остеопатия для снижения рисков и повышения эффективности прилагаемых усилий в данном направлении.

Исхожу из следующих опорных моментов:

1. Самый древний инстинкт – это инстинкт выживания, и живая система никогда не вредит сама себе.

2. Беременность – это не болезнь, но можно сказать, что это напряжение адаптивных ресурсов в течение длительного времени (не забываем, что ресурса должно хватить еще на роды и вскармливание младенца после родов, как минимум, в течение года).

3. Если определить здоровье именно как качество и объём этих адаптивных ресурсов, то даже при нормальных показателях анализов рядовой житель мегаполиса вряд ли попадёт в разряд здоровых.

4. В остеопатии один из постулатов – «ткани (тела) знают всё», то есть остеопатическое тестирование позволяет оценить этот адаптивный ресурс, а остеопатическое лечение направлено на увеличение этого ресурса, насколько возможно для данного конкретного человека.

Так вот, приходит, например, женщина с невынашиванием или бесплодием. Остеопатическое тестирование указывает на «хлыстовую травму» — это состояние выраженного дисбаланса вследствие травмы (например, ДТП) или эмоционального стресса, при котором адаптивного ресурса хватает только на поесть, поспать и поработать, а на выполнение функции размножения ресурса нет.

Можно задаться вопросом, обращаясь к пункту 1 и 2, не является ли эта невозможность забеременеть в данной ситуации способом самозащиты организма как живой биологической системы от переистощения ресурсов и гибели?

Конечно, беременность может наступить на фоне заместительной гормональной терапии или в результате ЭКО, но велика вероятность неблагоприятного течения самой беременности (угроза прерывания, тяжелые формы позднего гестоза, а, следовательно, длительная лекарственная терапия), высок риск экстренного кесарева сечения, родов недоношенным плодом.

К сожалению, слово «гибель» я употребила не ради красного словца. Все случаи материнской смертности тщательно разбираются на городской лечебно-контрольной комиссии для выявления врачебных ошибок. И тяжело слышать, когда говорится о женщинах в возрасте 30-35 лет, после ЭКО, которые были практически здоровы.

Милые женщины! Желание родить ребенка — Священно и достойно Уважения! Призываю вас обратиться к возможностям, которые даёт остеопатия для снижения рисков и повышения эффективности прилагаемых усилий в данном направлении, чтобы сохранить и преумножить самое ценное – Жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *