Нужна ли остеопатия новорожденному, вопрос, который лежит глубоко внутри, в прямом смысле этого слова, ведь искать ответ следует ещё на этапе беременности. Ребёнок, находящийся в утробе матери, начиная с восьмого месяца беременности испытывает сильные механические воздействия. Череп и лицо ребенка, состоящие в это период из множества ещё не сросшихся между собой костей, оказываются прижатыми к твёрдым структурам материнского тела, к костям таза матери.
При ягодичном предлежании голова плода упирается в плотные и натянутые мышечные структуры матки. Всё это может деформировать голову плода. А впереди у малыша ещё и роды.
Роды – это естественный физиологический процесс, при котором могут быть получены значительные микротравмы черепа, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
Что такое родовая травма? Это своего рода механическое повреждение организма новорождённого во время родов. Некоторые последствия травм возникают сразу после появления ребёнка на свет. Например, такие как:
- ребёнок всасывает молоко с большим трудом или не берёт грудь
- нарушение и задержка психомоторного и физического развития
- у ребёнка частая икота или срыгивание
- малыш мучается запорами или поносом, коликами
- ребёнок без причины просыпается ночью и плачет
- у ребёнка повышенное беспокойство или гипервозбудимость.
По мнению врачей, приступать к лечению малыша следует сразу после выписки, так как до трёх месяцев исправить микротравмы остеопату вполне по силам . По прошествии времени сделать это гораздо сложнее.
К тому же организм новорождённого очень пластичен, легко принимает изменения, которые ему предлагают.
Благодаря помощи специалиста, нормализуется кровообращение в травмированных участках, устраняется дисфункция тканей, и развитие ребенка идёт в пределах физиологической нормы.
К особой группе детей, которым необходима помощь остеопата, следует отнести рождённых с акушерской помощью вакуумом, щипцами, появившихся на свет слишком быстро или со значительной задержкой. Также помощь специалиста необходима тем, у кого в процессе родов были использованы медикаментозные стимуляции. Особую группу новорождённых также составляют те, кто имел тазовое предлежание или аномальные положения в утробе матери, и кто появился на свет в результате операции кесарева сечения.
Приведём результаты исследования, которое не оставит вас равнодушными.
Виола Фрайман, одна из старейших врачей-остеопатов, провела остеопатическое обследование 1250-ти новорождённых на 5-й день жизни. Вот, что она выяснила:
«…10% новорожденных имеют серьёзные травмы, полученные либо до, либо в процессе родов и видимые невооружённым взглядом…»
«…артикулярные и мембранозные натяжения на уровне черепа были обнаружены в 78% случаев…»
«…82% новорождённых имеют краниальную проблему без симптомов и без явных признаков…»
Многие утверждают, что если не лечить родовые травмы, ребенок «перерастает» и адаптируется, но травмы всё равно остаются и могут проявиться совсем неожиданно, трансформируясь в последующие годы жизни в болезни или дисфункции органов.